Домой Нормы проектирования Пожарная безопасность Противопожарные требования для офисов, контор

Противопожарные требования для офисов, контор

Ознакомиться с обязательными общими требования к обеспечению пожарной безопасности можно на нашем портале:

В данной статье остановимся на специальных требованиях  (по пунктам), которые необходимо соблюсти при проектировании, строительстве и эксплуатации  офисов, контор, учреждений органов управления, проектно-конструкторских организаций, информационных и редакционно-издательских организаций, научно-исследовательских организаций, банков.

Противопожарные требования для офисов, контор и т.д. приведены в следующих нормативных документах действующих в 2019 году:

Выделим несколько наиболее важных требований приведенных в данных документах:

Согласно ФЗ-123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»:

Статья 32. Классификация зданий, сооружений и пожарных отсеков по функциональной пожарной опасности

1. Здания (сооружения, пожарные отсеки и части зданий, сооружений — помещения или группы помещений, функционально связанные между собой) по классу функциональной пожарной опасности в зависимости от их назначения, а также от возраста, физического состояния и количества людей, находящихся в здании, сооружении возможности пребывания их в состоянии сна подразделяются на:

4)   Ф4   —  здания  образовательных  организаций,  научных  и проектных  организаций, органов управления учреждений, в том числе:

в) Ф4.3    —    здания    органов    управления    учреждений, проектно-конструкторских     организаций,      информационных     и редакционно-издательских организаций,  научных организаций, банков, контор, офисов;

Согласно СП 1.13130.2009 Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы:

8.3.2 Ширину эвакуационного выхода из коридора на лестничную клетку, а также ширину маршей лестниц следует устанавливать в зависимости от числа эвакуирующихся через этот выход из расчета на 1 м ширины выхода в зданиях классов пожарной опасности:

      • С0 — не более 165 человек;
      • С1 — не более 115 человек;
      • С2, С3 — не более 80 человек.

        Минимальная ширина эвакуационных выходов должна устанавливаться также с учетом требований главы 4.

8.3.3 Расстояние по путям эвакуации от дверей наиболее удаленных помещений (кроме уборных, умывальных, курительных и других обслуживающих помещений без постоянного пребывания людей) до выхода наружу или на лестничную клетку должно быть не более указанного в таблице 26.


Таблица 26

Класс конструктивной пожарной опасности здания

Расстояние, м, при плотности людского потока в коридоре*, чел./м2

до 2

св. 2 до 3

св. 3 до 4

св. 4 до 5

св. 5

А. Из помещений, расположенных между лестничными клетками или наружными выходами

С0

60

50

40

35

20

С1

40

35

30

25

15

С2, С3

30

25

20

15

10

Б. Из помещений с выходами в тупиковый коридор или холл

С0

30

25

20

15

10

С1

20

15

15

10

7

С2, С3

15

10

10

5

5

* Отношение числа эвакуирующихся из помещений к площади коридора на пути эвакуации.


Выходы в тупиковый коридор или холл могут иметь помещения, вместимость которых не превышает 80 чел.

8.3.4 Наибольшее расстояние от любой точки зального помещения до ближайшего эвакуационного выхода должно быть не более указанного в таблице 27. При объединении основных эвакуационных проходов в общий проход его ширина должна быть не менее суммарной ширины объединяемых проходов.

Таблица 27

Назначение зального помещения

Класс конструктивной пожарной опасности зданий

Расстояние, м, в залах объемом, тыс. м3

до 5

от 5 до 10

Залы выставочные, конференц-залы, тренажерные залы и т.п.

С0

30

45

С1

20

30

С2-С3

15

Обеденные, читальные залы при площади каждого основного прохода из расчета не менее 0,2 м2
на каждого эвакуирующегося по нему человека

С0

65

С1

45

С2-С3

30

Примечание — Прочерк в таблице означает, что данные помещения, как правило, не имеют указанные объемы.

8.3.5 В качестве второго эвакуационного выхода с любого этажа многоэтажного здания допускается использовать лестницу 3-го типа, если число эвакуируемых и высота расположения этажа соответствуют требованиям таблицы 28.

Таблица 28

Степень огнестойкости здания

Класс конструктивной пожарной опасности здания

Число эвакуируемых, чел., с одного этажа здания при высоте расположения этажа, м

до 5

до 9

до 12

более 12

I, II

С0

70

40

20

15

II

С1

50

35

15

15

III

С0, С1

IV

С0, С1

IV

С2, С3

30

V

Не нормируется

8.3.6 утратил силу

8.3.7 Для определения параметров путей эвакуации число людей, одновременно находящихся в помещениях учреждений, следует принимать из расчета 6 м2
площади на одного человека. 

8.3.8 При высоте расположения этажа не более 15 м допускается предусматривать один эвакуационный выход с этажа (или с части этажа, отделенной от других частей этажа противопожарными стенами не ниже 2-го типа или противопожарными перегородками 1-го типа) площадью не более 300 м2 с численностью не более 20 чел. и при оборудовании выхода на лестничную клетку дверями 2-го типа.

Согласно СП 4.13130.2013 Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям:

5.1 Общие требования к объектам жилого и общественного назначения

5.1.1 На объектах защиты жилого и общественного назначения могут размещаться части зданий, группы помещений или отдельные помещения различного функционального назначения с учетом требований настоящего свода правил к объектам защиты соответствующего класса функциональной пожарной опасности.

5.1.2 Размещаемые в общественных и жилых зданиях помещения производственного, складского и технического назначения (мастерские, лаборатории, кладовые и технические помещения, автостоянки, котельные и т.п.) подлежат категорированию по взрывопожарной и пожарной опасности в соответствии с СП 12.13130.

5.1.3 В жилых и общественных зданиях не допускается размещать:

— производственные и складские помещения категорий А и Б;

— специализированные объекты торговли по продаже горючих газов (ГГ), легковоспламеняющихся жидкостей (ЛВЖ), бытовой химии и строительных материалов с наличием ГГ, ЛВЖ (за исключением товаров в мелкой расфасовке, см. подраздел 5.5), а также веществ и материалов, способных взрываться и воспламеняться при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом.

5.1.4 В подвальных этажах общественных зданий не допускается размещать:

— магазины непродовольственных товаров торговой площадью свыше 400 м2, а также магазины и отделы по продаже бытовой химии и строительных материалов с наличием ГГ, ЛВЖ, аэрозольной продукции 2-го и 3-го уровня пожарной опасности, а также пиротехнических изделий;

— кладовые и складские помещения для хранения бытовой химии и строительных материалов с наличием ГГ, ЛВЖ, аэрозольной продукции 2-го и 3-го уровня пожарной опасности, а также пиротехнических изделий.

5.1.5 Встраивание и пристраивание к объектам жилого и общественного назначения автостоянок, котельных, трансформаторных и других энергообъектов следует производить в соответствии с разделом 6 настоящего свода правил, требованиями [ПУЭ], а также других действующих нормативных документов.

Противопожарные требования к размещению зданий, помещений и сооружений генераторных должны соответствовать требованиям, предъявляемым для котельных, работающих на соответствующем топливе.

5.6 Требования к объектам класса функциональной пожарной опасности Ф4

5.6.1 Требования настоящего подраздела распространяются на объекты класса функциональной пожарной опасности Ф4, помещения которых используются некоторое время в течение суток, и в них находится, как правило, постоянный контингент людей определенного возраста и физического состояния:

— здания органов управления учреждений, проектно-конструкторских организаций, информационных и редакционно-издательских организаций, научных организаций, банков, контор, офисов и т.п. (Ф4.3).

5.6.4 Предусматриваемые в составе объектов Ф4.1, Ф4.2, Ф4.3 пищеблоки выделяются противопожарными перекрытиями и стенами не ниже 2-го типа.

Помещения производственного и складского назначения, технические помещения (лабораторные помещения, комнаты для трудового обучения, мастерские, кладовые горючих материалов и материалов в горючей упаковке, книгохранилища библиотек, серверные, электрощитовые и т.п.) за исключением помещений категорий В4 и Д, выделяются противопожарными перегородками не ниже 1-го типа и перекрытиями не ниже 3-го типа.

5.6.5 Окна и отверстия из помещения кинопроекционной, если она предусмотрена при конференц-зале, должны быть защищены согласно требованиям, приведенным в подразделе 5.4.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 25.04.2012 № 390 «О противопожарном режиме»:

7. В здании или сооружении, кроме жилых домов, в котором может одновременно находиться 50 и более человек, то есть на объекте с массовым пребыванием людей, а также на объекте с рабочими местами на этаже для 10 и более человек руководитель организации обеспечивает наличие планов эвакуации людей при пожаре.

На плане эвакуации людей при пожаре обозначаются места хранения первичных средств пожаротушения.

12. На объекте защиты с массовым пребыванием людей руководитель организации обеспечивает наличие инструкции о действиях персонала по эвакуации людей при пожаре, а также проведение не реже 1 раза в полугодие практических тренировок лиц, осуществляющих свою деятельность на объекте защиты.

Типовые проекты административных зданий (бесплатные)