Домой Проектировщику Капитальный ремонт Капитальный и текущий ремонт (понятие и отличия)

Капитальный и текущий ремонт (понятие и отличия)

Капитальный ремонт объектов капитального строительства (за исключением линейных объектов) — это замена и (или) восстановление строительных конструкций объектов капитального строительства или элементов таких конструкций, за исключением несущих строительных конструкций, замена и (или) восстановление систем инженерно-технического обеспечения и сетей инженерно-технического обеспечения объектов капитального строительства или их элементов, а также замена отдельных элементов несущих строительных конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и (или) восстановление указанных элементов (Согласно п. 142 Градостроительный кодекса)

Капитальный ремонт здания — ремонт здания с целью восстановления его ресурса с заменой при необходимости конструктивных элементов и систем инже­нерного оборудования, а также улучшения эксплуатационных показателей (прилож. 1 ВСН 58-88(р))

Текущий ремонт здания — ремонт здания с целью восстановления исправ­ности (работоспособности) его конструкций и систем инженерного оборудования, а также поддержания эксплуатационных показателей. (прилож. 1 ВСН 58-88(р))

Текущий ремонт здания включает в себя комплекс строительных и организационно-технических мероприятий с целью устранения неисправностей (восстановления работоспособности) элементов, оборудования и инженерных систем здания для поддержания эксплуатационных показателей. (раздел 2 Постановления Госстроя от 27.09.2003 года N 170 Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда)

Эксплуатационные показатели здания — совокупность технических, объемно-планировочных, санитарно-гигиенических, экономических и эстетических харак­теристик здания, обуславливающих его эксплуатационные качества. (прилож. 1 ВСН 58-88(р))

Сроки капитального ремонта по ФЗ-188 ЖК

Нормативный срок эксплуатации здания до капитального ремонта