Домой Строителю Контроль качества СМР Правильная поклейка обоев по действующему СП 71.13330.2017

Правильная поклейка обоев по действующему СП 71.13330.2017

Технология производства обойных работ нормируется в разделе 7.6 действующего СП 71.13330.2017 «Изоляционные и отделочные покрытия. Актуализированная редакция СНиП 3.04.01-87».

Данные требования необходимо соблюдать при производства отделочных работ помещений зданий и сооружений.

Выделим наиболее важные пункты данных требований, которые необходимо учитывать, чтобы правильно выполнить поклейку обоев:

7.6.1 Перед началом проведения обойных работ необходимо провести подготовку основания в соответствии с требованиями, представленными в таблице 7.2. Качество поверхности, подготовленной для оклейки обоями, должно соответствовать требованиям, приведенным в таблице 7.5, в соответствии с выбранным типом обоев.

Таблица 7.2 — Требования к проверке и подготовке основания перед началом производства штукатурных работ

Контролируемый параметр

Описание

Контроль (метод, объем, допустимое отклонение)

Меры по устранению дефектов

Наличие инородных веществ и включений на поверхности

Проверяют на наличие:
— инородных веществ на поверхности основания (грязь, брызги раствора, остатки древесины от опалубки, сажа и др.);
— известковые высолы на поверхности

Сплошной визуальный осмотр, наличие инородных веществ и включений не допускается

Удалить механическим способом или придать шероховатость (металлической щеткой, скребком или пескоструйным оборудованием и др.)

Запыленность основания

Проводят по поверхности рукой и устанавливают наличие пыли и грязи

Сплошной визуальный осмотр, наличие пыли и грязи не допускается

Удаляют пыль и грязь

Поверхностная прочность основания

Проводят по основанию острым краем металлического инструмента (шпатель, кельма и т.д.), при этом отмечают откалывание, осыпание.
Отслаивание определяют методом простукивания

Инструментальный, не менее пяти измерений на каждые 100 м2 поверхности, осыпание не допускается

Отслаивающиеся участки необходимо удалить. Слабые основания очищают до прочного слоя и (или) наносят грунтовочный состав ГС 3 по таблице 7.1

Впитывающая способность основания

Наносят чистую воду хорошо смоченной щеткой или валиком, если через 2 мин по стене еще скатывается вода или цвет основания не меняется, причинами могут быть:
— присутствие на основании остатков опалубочной смазки;
— превышение допустимых значений влажности основания;
— присутствие веществ, повышающих гидрофобность поверхности;
— присутствие мягких и отслаивающих частей основания

Визуальный, не менее трех измерений на каждые 100 м2  поверхности, неоднородность не допускается

Загрязненную смазкой поверхность очищают водой и щеткой с добавлением чистящих средств, после чего промывают чистой водой.

Возможна также механическая чистка

Влажность основания

Остаточную влажность верхнего слоя (20-30 мм) основания измеряют аттестованным влагомером

Инструментальный, не менее трех измерений на каждые 100 м2  поверхности, влажность основания — не более 5% по массе

Выдержать технологическую паузу в летний период не менее четырех недель, в зимний период — не менее 60 дней при температуре от 0°С до 5°С после отделения опалубки

Температура основания

Измерения проводят контактным термометром

Инструментальный, не менее трех измерений на каждые 100 м2 поверхности, температура основания — от 5°С до 30°С

Организуют обогрев или защиту от прямых солнечных лучей

Таблица 7.1 — Типы грунтовочных составов

Тип грунтовочного состава

Назначение

Область применения

ГС 1

Снижение впитывающий способности основания

Для обработки сильно впитывающих (гигроскопичных) оснований

ГС 2

Выравнивание впитывающей способности основания

Для обработки оснований, выполненных из разнородных материалов

ГС 3

Укрепление слабых оснований

Для обработки осыпающихся и мелящих оснований

7.2.2 Перед нанесением штукатурных растворов в зависимости от типа основания и применяемых штукатурных матери

7.6.2 Сильно впитывающие поверхности перед началом обойных работ необходимо дополнительно обработать слабым раствором клея (раствор готовят в соответствии с рекомендациями производителя обойного клея) или грунтовочного состава ГС 2 по таблице 7.1. Также этот раствор допускается использовать для укрепления пылящих оснований.

7.6.3 Перед нанесением обоев необходимо сделать вертикальную метку по границе первой полосы.

7.6.4 Приготовление клея проводят в соответствии с инструкцией производителя. Обойный клей, применяемый для проведения обойных работ, должен соответствовать выбранным обоям.

7.6.5 Тип нанесения клея выбирают исходя из маркировки на упаковке обоев:

1) клей наносится на стену;

2) клей наносится на обои.

7.6.6 При нанесении клея на стену необходимо проводить работы захватками шириной, немного превышающей ширину обойного рулона. Клей наносят равномерно слоем толщиной не менее 1 мм.

7.6.7 При нанесении клея на обои необходимо разложить их на рабочей поверхности обратной стороной вверх и нанести клей слоем толщиной не менее 1 мм. После нанесения клея необходимо согнуть левый и правый края полосы обоев к середине (клеевыми сторонами внутрь), затем обойную полосу можно сложить сухими сторонами и оставить для впитывания клея. Время выдержки устанавливается производителем обоев.

7.6.8 После нанесения клея первую полосу приклеивают вертикально и выравнивают по метке. Разравнивание складок и удаление пузырей воздуха под обоями производят от центра вверх, затем вниз. Все излишки клея необходимо немедленно удалить.

7.6.9 Второе обойное полотно приклеивают вдоль первого встык, разравнивание складок и удаление пузырей проводят по процедуре, описанной в 7.6.8. Процедуру повторяют до заклейки всей рабочей поверхности.

7.6.10 Во внутренних углах одну обойную полосу наклеивают так, чтобы она перекрывала угол на 10-20 мм. С помощью отвеса следующую полосу наклеивают точно в угол с нахлестом на первую, после чего необходимо удалить все излишки клея.

7.6.11 На внешних углах одну обойную полосу наклеивают так, чтобы она перекрывала угол на 10-20 мм, следующую полосу прикладывают и равняют встык с предыдущей, после чего необходимо удалить все излишки клея.

7.6.12 Для приклейки обоев за радиаторами отопления необходимо обрезать обойные полосы так, чтобы их ширина соответствовала расстоянию между крепежными скобами радиатора отопления. Перед приклейкой необходимо проверить стыковку обоев по рисунку. Для разглаживания обоев в труднодоступных местах необходимо использовать тонкий валик или резиновый шпатель.

7.6.13 Перед приклейкой обоев вокруг выключателей и розеток необходимо убедиться, что электричество отключено с щита. Выключатели и розетки накрывают обоями без нажима, далее выполняют диагональный разрез через область наложения и осторожно вырезают края, после чего прижимают обои к стене. Окончательную обрезку краев в месте наложения проводят после высыхания клея.

7.6.14 При производстве обойных работ помещения до полной просушки обоев необходимо предохранять от сквозняков и прямого воздействия солнечных лучей с установлением постоянного влажностного режима. Температура воздуха при сушке наклеенных обоев не должна превышать 23°С.

7.6.15 Приемку работ проводят путем визуального осмотра. При визуальном осмотре на поверхности, оклеенной обоями, не допускают воздушные пузыри, Замятины, пятна и другие загрязнения, а также доклейки и отслоения.

Требования к покрасочным работам (малярным) при приемке по СП

Требования к оштукатуренным поверхностям при приемке по СП

Скачать бланк уведомления об окончании строительства ИЖС