Домой Строителю Контроль качества СМР Требования к монтажу профнастила по действующему СП 71.13330

Требования к монтажу профнастила по действующему СП 71.13330

Правильная укладка профилированного листа (профнастила) нормируется в разделе 5.7 действующего СП 71.13330.2017 «Изоляционные и отделочные покрытия. Актуализированная редакция СНиП 3.04.01-87», а также в разделе 7 методических рекомендаций для строительства МДС 12-33.2007 «Кровельные работы». Требования к готовому покрытию и приемке работ в разделе 7.9 СП 71.13330.2017.

Данные требования необходимо соблюдать при производства и приемке изоляционных работ при устройстве изоляционных слоев крыш, изоляционных покрытий оборудования и трубопроводов, внутренних помещений зданий и сооружений.

Выделим наиболее важные пункты данных требований, которые необходимо контролировать при производстве и приемке работ по монтажу профнастила.  

Согласно разделу 5.7 действующего СП 71.13330.2017:

5.7.8 Профилированные листы или металлическую черепицу следует крепить к прогонам самонарезающими шурупами по ГОСТ 11473 с уплотнительной шайбой из ЭПДМ и окрашенной головкой.

5.7.9 Нахлест профилированного листа вдоль ската должен быть не менее 250 мм, а поперек ската — на один гофр.

5.7.10 При уклонах крыш от 30 до 45% с заделкой стыков герметиками, от 45% и выше не требуется перекрытия профиля полностью (со сдвижкой листа на одну волну), когда:

— отворот накрывающей кромки плотно заходит за неполную (или полную) верхнюю полку профиля на ее боковую накрываемую грань;

— нижний профиль с одной неполной боковой поверхностью плотно заходит под боковую поверхность профиля листа с коротким горизонтальным нижним отворотом;

— верхняя накрывающая кромка плотно (без зазоров между листами) заходит на выемку в верхней полке перекрываемого листа.

5.7.11 При уклонах крыш от 20 до 30% соединение листов выполняют со сдвижкой их на одну волну (целый профиль) и с герметизацией стыков [МДС 12-33.2007 Кровельные работы].

Согласно разделу 7 действующего МДС 12-33.2007:

7.17 При устройстве кровель из профилированных листов, «сайдинга» или металлочерепицы следует предварительно рассчитывать количество и длину листов для укладки по скату целиком (без поперечных нахлесток) с учетом:

— длины выпускаемых профилированных листов и «сайдинга» — до 12 м;

— длины металлочерепицы (волнистых гофрированных листов, в основном, 2 и 2,5 м);

— ширины этих листов, мм, профилированных от 600 до 1200; «сайдинга», в основном, — 260; металлочерепицы — от 1050 до 1180.

7.18 Перед устройством кровель из волнистых гофрированных листов, профилированных настилов (листов), «сайдинга» и металлочерепицы следует проверять жесткость (без зыбкости) обрешетки.

При устройстве обрешетки по сплошным (монолитным) основаниям расстояния между брусьями допускается увеличивать в 1,5 раза.

При устройстве вентилируемых покрытий рулонные материалы, предотвращающие проникновение пара под кровлю, укладывают под обрешетку.

Для устройства карнизных и фронтонных свесов, расжелобков, ендов и т.п., а также примыканий к выступающим конструкциям здания применяют, как правило, стандартные детали. Цвет стандартных доборных деталей подбирают по цвету рядового покрытия.

7.24 Рядовые покрытия из профилированных листов с полимерным и без полимерного покрытия выполняют по тщательно выровненной поверхности основания (обрешетки) и укладывают листы строго вертикальными рядами.

В рядовом покрытии продольные нахлестки листов и крепление их шурупами-саморезами (оцинкованными винтами) с неопреновой прокладкой зависят от типа профилированного листа (настила), высоты гребня профиля, конфигурации накрывающих и накрываемых кромок, плотности соединения и уклона крыш.

7.25 При уклонах крыш от 30 до 45 % с заделкой стыков герметиками, от 45 % и выше не требуется перекрытия профиля полностью (со сдвижкой листа на одну волну), когда:

      • отворот накрывающей кромки плотно заходит за неполную (или полную) верхнюю полку профиля на ее боковую накрываемую грань;
      • нижний профиль с одной неполной боковой поверхностью плотно заходит под боковую поверхность профиля листа с коротким горизонтальным нижним отворотом;
      • верхняя накрывающая кромка плотно заходит (без зазоров между листами) на выемку в верхней полке перекрываемого листа.

7.26 При уклонах крыш от 20 до 30 % соединение листов следует выполнять со сдвижкой их на одну волну (целый профиль) и с герметизацией стыков.

Для профилированных листов (настилов) типа С8, С10, С(СН)15, С(МП)20 и С21 (с высотой верхних полок от 8 до 21 мм) крепление шурупами-саморезами (оцинкованными винтами с неопреновой прокладкой) необходимо производить на гребнях профиля (через три) с отступом от стыка на один профиль (одну волну), в продольном направлении — через 500-700 мм. Длину шурупов-саморезов определяют с учетом высоты верхних полок профиля (плюс 15 мм).

Правила завинчивания шурупов-саморезов, а также устройства конька такие же, как и при устройстве кровель из волнистых листов

(прим. портала buildingclub.ru по п.7.19-п.7.21.)

7.19 Волнистые гофрированные листы укладывают горизонтальными рядами снизу вверх, с нахлесткой на одну волну (нижних верхними — не менее 70 мм) после устройства карнизных свесов, желобов при организованном водостоке, ендов, разжелобков и других примыканий кровли из стандартных деталей или картин. Правила выполнения этих работ аналогичны приведенным выше. Соединения с рядовым покрытием осуществляют при помощи шурупов-саморезов с прокладкой (например, неопреновой и другой полимерной, повторяющей форму гребня волны). Соединения крепят одновременно к основанию (обрешетке).

Крепление рядового покрытия, деталей и примыканий кровли выполняют по гребням волн в местах расположения продольной и поперечной нахлесток (не менее двух на одну нахлестку). Листы можно крепить с отступом на одну волну от продольной и 15-20 мм от поперечной нахлестки, завинчивая по два шурупа-самореза по бокам, вверху и внизу листа.

Шурупы-саморезы не короче 35 мм завинчивают не менее чем на 10 мм в обрешетку до соприкосновения неопреновой прокладки с гребнем волны без ее продавливания.

7.20 На коньках, а также в местах поперечной нахлестки листов рядового покрытия при соединении с плоской поверхностью стандартных доборных деталей (или картин) следует увеличивать длину нахлестки не менее чем до 140 мм и прокладывать уплотнители, повторяющие форму гребней и впадин волнистого листа.

7.21 Конек кровли допускается устраивать без уплотнителей. Лист при этом загибают на 100-150 мм на противоположный скат и соединяют его волны с соответствующими волнами листов противоположного ската. Крепление осуществляется через 2 волны (примерно через 250 мм).

7.27 При устройстве примыканий кровель из профилированных листов с полимерным покрытием рекомендуется применять стандартные доборные детали.

Укладывают доборные элементы и соответствующие картины по тем же правилам, что и в примыканиях волнистых металлических кровель.

7.28 Для профилированных листов типа С(НС)35, С(Н)57, С(Н)60, С(Н)75, С(Н)114 (с высотой полок профиля от 35 до 114 мм) крепление шурупами-саморезами длиной от 35 до 80 мм с неопреновыми прокладками допускается устраивать в нижней полке профиля, если для них предусмотрены специальные гребни. В продольном направлении листы должны крепиться через 300 мм по обрешетке.

Нахлестка листа по длине окна должна быть не менее 70 мм, картин в примыканиях — 100 мм.

Согласно разделу 7.9 СП 71.13330.2017:

Требования к готовому покрытию и приемке работ.

5.9.1 Визуальный контроль качества выполнения покрытий следует проводить непосредственно с их поверхности.

5.9.2 При визуальном контроле следует контролировать качество выполнения примыканий к выступающим конструкциям, воронкам, водоотводящим лоткам, местам крепления стоек и прохода коммуникаций.

5.9.3 Не допускаются любые нарушения целостности поверхности: пробои, порезы, вздутия, расслоения, отслоения, трещины и др.

5.9.4 При наружном осмотре скатных крыш следует проверять:

— состояние покрытия на коньках, карнизах, ендовах и разжелобках, в местах установки опор радио- и телеантенн;
— состояние снегозадерживающих конструкций;
— целостность водосточных воронок и желобов.

5.9.5 При инструментальном контроле скатной крыши следует контролировать:

— соответствие уклонов крыши проектным;
— соответствие размеров выполненных узлов требованиям проектной документации.

5.9.6 При выявлении застойных зон следует определить их уровень (глубину) инструментальным методом с применением деревянной или металлической (алюминиевой) рейки размерами не менее 2000x20x50 мм и металлической линейки по ГОСТ 427.

5.9.7 Требования к готовым покрытиям кровель приведены в таблицах 5.4-5.6.

Таблица 5.6 — Требования к готовым покрытиям кровель из листовых материалов и металлических листов

Требование

Контролируемые показатели

Метод контроля

1 Целостность покрытия из листовых материалов

Не допускаются серповидные зазоры, волны листов должны совпадать

Визуальный, по всей поверхности

Уложенные листы не должны иметь трещин, наплывов, искажения профиля, сквозных отверстий [МДС 12-33.2007]. Не допускаются просветы

Визуальный, со стороны чердачных помещений

2 Целостность покрытия из металлических листов

Не допускаются вмятины, впадины и кривизна листов. Профили листов должны совпадать

Визуальный, по всей поверхности

Не допускаются просветы

Визуальный, со стороны чердачных помещений

3 Соединения листовых материалов

Накрывающие кромки должны быть расположены сверху

Визуальный

Листы должны быть перекрыты с требуемым по проектной и рабочей документации нахлестом. Допустимое отклонение — не более 3 мм

Инструментальный, с использованием рулетки по ГОСТ 7502 или линейки по ГОСТ 427

4 Соединения металлических листов

Наличие уплотнительной ленты (герметика) в примыканиях и фальцах рядовой кровли (при уклоне менее 40%). Соединения рядового покрытия не должны быть заметны с земли [МДС 12-33.2007]

Визуальный

 

Укладка пароизоляции по действующему СП 71.13330.2017

Укладка утеплителя по действующему СП 71.13330.2017

Скачать бланк уведомления об окончании строительства ИЖС