Домой Строителю Контроль качества СМР Укладка пароизоляции по действующему СП 71.13330.2017

Укладка пароизоляции по действующему СП 71.13330.2017

Правильная укладка пароизоляционного слоя нормируется в разделе 5.2 действующего СП 71.13330.2017 «Изоляционные и отделочные покрытия. Актуализированная редакция СНиП 3.04.01-87».

Данные требования необходимо соблюдать при производства и приемке изоляционных работ при устройстве изоляционных слоев крыш, изоляционных покрытий оборудования и трубопроводов, внутренних помещений зданий и сооружений, в том числе покрытий полов.

Выделим наиболее важные пункты данных требований, которые необходимо контролировать при производстве и приемке пароизоляционных работ.  

п.5.2.1 Укладку материала пароизоляционного слоя следует осуществлять непрерывным (сплошным) слоем на всей поверхности основания.

п.5.2.2 При укладке пароизоляционного слоя следует контролировать:

— отсутствие порезов, отверстий и иных дефектов;
— герметичность соединения между собой полотнищ пароизоляционных материалов в местах нахлеста;
— плотное прилегание и закрепление (в соответствии с требованиями проектной документации) кромок пароизоляционного материала в местах примыканий к вертикальным поверхностям.

п.5.2.3 Приклеивание пароизоляционного материала к вертикальным поверхностям следует осуществлять на высоту, равную толщине теплоизоляционного слоя.

п.5.2.4 Укладку полотнищ пароизоляционного материала следует производить с нахлестом в боковых швах 80-100 мм, а в торцевых швах — 150 мм.

п.5.2.5 Торцевые нахлесты соседних полотнищ пароизоляционного материала следует смещать относительно друг друга не менее чем на 300 мм.

п.5.2.6 Сварку нахлестов полотнищ битумосодержащих материалов следует проводить пламенем горелки или горячим воздухом.

п.5.2.7 При устройстве пароизоляционного слоя из битумосодержащих материалов с уклоном основания до 10% допускается свободная укладка материала с обязательной проклейкой (проплавкой) швов.

п.5.2.8 При устройстве пароизоляционного слоя из битумосодержащих материалов с уклоном основания более 10% приклейка (наплавление) пароизоляционных материалов по всей плоскости основания обязательна.

п.5.2.9 На крышах с несущим основанием из профилированного настила рулоны пароизоляционного материала следует раскатывать вдоль гофр. Продольные нахлесты пароизоляционного материала должны составлять 80-100 мм и располагаться на верхних полках профилированного листа.

п.5.2.10 Склейку боковых нахлестов полотнищ пароизоляционных материалов на основании из профилированного настила следует проводить на верхней плоскости полки профилированного листа. Склейку торцевых нахлестов следует проводить только на жестком основании.

п.5.2.11 Укладку пароизоляционного слоя из полимерных рулонных материалов следует проводить с нахлестом в боковых и торцевых швах 100 мм. Нахлесты полимерных материалов следует соединять с помощью односторонних (шириной не менее 50 мм) или двусторонних (шириной не менее 20 мм) клеящих лент либо специальных клеевых составов.

п.5.2.12 При повреждении в процессе укладки полимерных пароизоляционных материалов следует выполнить их ремонт с использованием одно- или двусторонних клеящих лент и заплат с нахлестом не менее 100 мм от места повреждения.

п.5.2.13 При устройстве пароизоляционного слоя в конструкциях крыш со стропильной системой перед использованием химических средств (антисептики, антипирены) следует проверить их совместимость с пароизоляционным материалом.

п.5.2.14 В конструкциях крыш со стропильной системой рулоны пароизоляционных материалов допускается укладывать как вдоль, так и поперек стропильных ног. Во всех случаях для проклейки нахлеста рулонов следует использовать односторонние ленты. Применение двусторонних соединительных лент допускается в случае выполнения стыка рулонов непосредственно на поверхности стропильной ноги или сплошном настиле.

п.5.2.15 Укладку пароизоляционных материалов в конструкциях крыш со стропильной системой следует вести, не допуская провиса и складок.

п.5.2.16 В конструкциях крыш со строительной системой предварительное крепление полотнищ пароизоляционных материалов на стропилах или нижнем настиле следует проводить скобами строительного степлера или гвоздями с широкой шляпкой. Дополнительное крепление следует обеспечивать каркасными брусками или профилями внутренней отделки.

Требования к покрасочным работам (малярным) при приемке по СП

Требования к оштукатуренным поверхностям при приемке по СП

Скачать бланк уведомления об окончании строительства ИЖС