Домой Строителю Контроль качества СМР Укладка утеплителя по действующему СП 71.13330.2017

Укладка утеплителя по действующему СП 71.13330.2017

Правильная укладка теплоизоляционного слоя нормируется в разделе 5.3 действующего СП 71.13330.2017 «Изоляционные и отделочные покрытия. Актуализированная редакция СНиП 3.04.01-87».

Данные требования необходимо соблюдать при производства и приемке изоляционных работ при устройстве изоляционных слоев крыш, изоляционных покрытий оборудования и трубопроводов, внутренних помещений зданий и сооружений.

Выделим наиболее важные пункты данных требований, которые необходимо контролировать при производстве и приемке теплоизоляционных работ.  

5.3.1 Укладку теплоизоляционных плит следует проводить вплотную друг к другу в направлении «на себя» по поверхности заранее уложенного пароизоляционного слоя.

5.3.2 Не допускается использование плит разной толщины в теплоизоляционных слоях.

5.3.3 В процессе производства теплоизоляционных работ поверхность уложенных теплоизоляционных плит следует защищать от воздействия атмосферных осадков, укрывая брезентом или полиэтиленовой пленкой.

5.3.4 Допускается совмещать укладку теплоизоляционных плит с укладкой пароизоляционного слоя при условии обеспечения требований по укладке материала пароизоляционного слоя, изложенных в 5.2.1.

5.3.5 В случаях, когда основанием под укладку теплоизоляционных плит является профилированный настил, укладку теплоизоляционных плит следует проводить длинной стороной поперек его гофр.

5.3.6 Минимальная площадь поверхности опирания теплоизоляционных плит на верхние полки профилированного настила должна составлять 30%.

5.3.7 Заполнение гофр профилированного листа следует осуществлять фасонными элементами из минеральной ваты заводского производства или нарезанными по месту (использование сыпучих теплоизоляционных материалов не допускается).

5.3.8 Механическое крепление теплоизоляционных плит к профилированному настилу необходимо осуществлять отдельно от крепления кровельного ковра и только для верхнего слоя теплоизоляционных плит, при этом необходимо устанавливать не менее двух крепежных элементов на одну теплоизоляционную плиту.

5.3.9 Расстояние от края теплоизоляционных плит до крепежного элемента должно составлять не менее 200 мм. При этом при укладке теплоизоляционных плит в один слой механическое крепление следует осуществлять по центральной линии плиты вдоль длинной стороны, а при укладке в два слоя и более — в угловых зонах.

5.3.10 Теплоизоляционные плиты укладывают в один или несколько слоев плотно друг к другу.

5.3.11 При укладке теплоизоляционных плит в два слоя и более необходимо избегать передвижения по нижележащим слоям теплоизоляции, а при необходимости передвижения необходимо устраивать ходовые мостики (кровельные трапы).

5.3.12 Теплоизоляционные плиты при укладке по толщине в два слоя и более следует располагать вразбежку с плотным прилеганием друг к другу.

5.3.13 При укладке теплоизоляционных плит необходимо соблюдать смещение швов соседних рядов на расстояние не менее 150 мм. При укладке теплоизоляционных плит в два слоя и более смещение стыков каждого последующего слоя относительно предыдущего должно составлять не менее 200 мм.

5.3.14 Для прохода инженерного оборудования через теплоизоляционный слой необходимо предусматривать специальные гильзы, высота которых над поверхностью кровли должна быть не менее 350 мм.

5.3.15 Приклейку теплоизоляционных плит к основанию и между собой (при толщине в два слоя и более) следует осуществлять в соответствии с требованиями проектной и рабочей документации клеевыми составами, холодными и горячими битумными мастиками, точечно или полосами.

Примечание — При использовании в качестве материала теплоизоляционного слоя блоков или плит из пеностекла перед их укладкой нижнюю плоскость и две смежные грани следует обмазывать битумной мастикой. После укладки следует контролировать заполнение всех стыков плит (блоков) битумной мастикой.

5.3.16 При высоте здания до 75 м точечная или полосовая приклейка должна быть равномерной и составлять от 25% до 35% склеиваемых поверхностей.

5.3.17 При высоте здания более 75 м теплоизоляционные плиты должны быть приклеены к основанию сплошным слоем.

5.3.18 Требования к теплоизоляционному слою приведены в таблице 5.2.

Таблица 5.2 — Требования к теплоизоляционному слою

Требование

Допустимое значение

Метод контроля

1 Отклонение плоскости теплоизоляционного слоя от заданного по проекту уклона (по всей площади)

Не более 0,2%

Измерительный, с применением аттестованного измерительного уклономера. Не менее пяти измерений на каждые 50-70 м2
поверхности или на участке меньшей площади в местах, определяемых визуальным осмотром

2 Отклонение плоскости теплоизоляционного слоя:

Измерительный, с применением деревянной или металлической (алюминиевой) рейки размерами не менее 2000x20x50 мм и металлической линейки по ГОСТ 427. Не менее пяти измерений на каждые 50-70 м2
поверхности или на участке меньшей площади в местах, определяемых визуальным осмотром

— по горизонтали

±5 мм

— по вертикали

±10 мм

3 Влажность материала теплоизоляционного слоя

Не более 5%

Измерительный, методом цилиндрического зонда по ГОСТ 30256. Не менее пяти измерений на каждые 50-70 м2 поверхности или на участке меньшей площади в местах, определяемых визуальным осмотром

4 Ширина швов между теплоизоляционными плитами из минеральной ваты

Не более 2 мм

Измерительный, с применением штангенциркуля по ГОСТ 166 и металлической линейки по ГОСТ 427. Не менее пяти измерений на каждые 50-70 м2
поверхности или на участке меньшей площади в местах, определяемых визуальным осмотром

5.3.19 При использовании в качестве материала теплоизоляционного слоя плит на основе вспененного полистирола, экструзионного вспененного полистирола, пенополиизоцианурата и т.п. для их приклейки следует применять холодные мастики или специальные клеевые составы, не содержащие органических растворителей.

5.3.20 Сыпучие теплоизоляционные сыпучие материалы перед укладкой должны быть рассортированы по фракциям. Теплоизоляцию необходимо устраивать по маячным рейкам полосами шириной 2-4 м. Устройство второго и последующих (при необходимости) слоев проводят после уплотнения первого (предыдущего): в каждый последующий слой укладывают сыпучий утеплитель более мелкой фракции.

5.3.21 Слои следует укладывать толщиной не более 60 мм и уплотнять. Коэффициент уплотнения следует принимать в соответствии с требованиями проектной документации. Отклонение коэффициента уплотнения должно составлять не более 5%.

5.3.22 Применение сыпучих теплоизоляционных материалов в качестве основания под водоизоляционный слой без устройства по нему выравнивающей стяжки не допускается.

5.3.23 Устройство теплоизоляционного слоя в конструкциях скатных крыш следует начинать с нижележащих участков.

5.3.24 Укладку теплоизоляционных плит в конструкциях скатных крыш следует проводить враспор между стропилами (балками, прогонами) или дополнительными брусками.

5.3.25 При применении теплоизоляционных материалов из минеральной ваты их следует раскраивать с припусками по 5 мм с каждой стороны для обеспечения плотного прилегания.

Укладка пароизоляции по действующему СП 71.13330.2017

Требования к оштукатуренным поверхностям при приемке по СП

Скачать бланк уведомления об окончании строительства ИЖС