Аварийное состояние зданий по ГОСТ 31937-2011

Аварийное состояние  – это категория (4 категория) технического состояния строительной конструкции или здания и сооружения в целом, включая состояние грунтов основания, характеризующаяся повреждениями и деформациями, свидетельствующими об исчерпании несущей способности и опасности обрушения и (или) характеризующаяся кренами, которые могут вызвать потерю устойчивости объекта (п.3.13 ГОСТ 31937-2011).

Оценка технического состояния строительных конструкций в отдельности и объекта в целом выполняется на основании действующего ГОСТ 31937-2011 «Здания и сооружения. Правила обследования и мониторинга технического состояния» .

Данный ГОСТ внесен в перечень обязательных нормативных документов  в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».

Признаки аварийного состояния здания при железобетонных несущих конструкциях:

  • Отслоение защитного слоя бетона с коррозией арматуры при расположении дефектов на опорном участке.
  • Нормальные трещины с разветвленными концами в изгибаемых конструкциях и растянутых элементах конструкций шириной раскрытия для стали классов: А-I — более 0,5 мм; A-II, A-III, A-IIIB, A-IV — более 0,4 мм; в остальных случаях — более 0,3 мм.
  • Наклонные трещины со смещением участков бетона относительно друг друга и наклонные трещины, пересекающие арматуру
  • Выпучивание сжатой арматуры, продольные трещины в сжатой зоне, шелушение бетона сжатой зоны
  •  Разрывы или смещения поперечной арматуры в зоне наклонных трещин
  • Отрыв анкеров от пластин закладных деталей, деформации соединительных элементов, расстройство стыков

Другие категории технического состояния зданий:

Поделиться статьей